Хотите быть в курсе актуальных предложений по отдыху?

Читайте самые последние новости на нашей Facebook-странице!

или присоединяйтесь к нам ВКонтакте

× закрыть

TURI.BY - Отдых на море, экскурсии по Европе, горящие туры.

Звоните нам:

7-752-752

Единый мобильный номер

Мы работаем:
пн.-пт.с 10:00 до 21:00
суббота  с 12:00 до 16:00

Прекрасная страна, заботливо омываемая четырьмя морями

Турецкая Республика (краткое название — Ту́рция тур. Türkiye) — государство, расположенное в основном в юго-западной части Азии, частично в южной Европе. Образовалось в начале 1920-х годов в результате распада Османской империи, свержения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство. Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров (полуостров Малая Азия) между Чёрным и Средиземным морями.Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном (15 километровый участок границы с Нахичеванской Автономной Республикой) и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; на западе — с Грецией, Болгарией. Турцию омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.   
 

 

 Климат

Турция — страна преимущественно горная. В связи с этим климат страны носит в среднем горный характер и черты континентального климата. Лето в Турции повсеместно жаркое и засушливое, зимы снежные и холодные. На Эгейском и Средиземном море климат средиземноморский, с более мягкой зимой, устойчивый снежный покров не образуется. На Чёрном море климат умеренно-морской с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой. Температура зимой (в январе) составляет примерно +5 °C, летом (в июле) — около +23 °C. Осадков выпадает до 1000—2500 мм в год. Летом среднесуточная температура может превысить 30 и (изредка) 35 °C, а жара может превысить +40 °C, но это бывает сравнительно редко на южном побережье Турции. На юго-востоке Турции климат имеет черты тропического пустынного, и влажность низкая, в отличие от высокой влажности на берегу Чёрного моря.

 

Культура и традиции

Перед тем, как отправиться на отдых в Турцию, лучше узнать о ее национальных обычаях и традициях. Это поможет вам лучше ориентироваться в стране, проще найти общий язык с местным населением и по-настоящему насладиться отдыхом. Во-первых, каждый, кто приезжает на отдых в Турцию, должен знать, что 98% населения страны - мусульмане. Поэтому важнейшие религиозные праздники в Турции - Рамазан и Кубран Байран. Турция страна необычайная - нигде в исламском мире нет такого светского законодательства, - религия в Турции отделена от государства. Строго соблюдаются теперь только два предписания - запрет на употребление в пищу свинины и обряд обрезания.

 

 
Родственные узы имеют для турок очень большое значение. В крестьянских, да и во многих городских семьях царит строгая и четкая иерархия: дети и мать беспрекословно подчиняются главе семьи - отцу, младшие братья - старшему, а сестры - старшей сестре и всем братьям. Но хозяин в доме - всегда мужчина. Правда, пожилая и многодетная мать окружена уважением и любовью всех членов семьи. После кемалистской революции многоженство в Турции было официально запрещено законом. Однако среди имущих слоев населения оно продолжает сохраняться. Тем более что полигамия допускается - если не поощряется - мусульманским духовенством, которое больше чтит каноны пророка Мухаммеда, чем законы основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. В деревнях и провинциальных городишках не придают особого значения гражданскому браку. Здесь больший вес имеет мусульманское бракосочетание, совершаемое имамом. Только брак у имама освящает создание семьи, считают поклонники традиции. Но такой брак турецким государством не признается, он не законен. 

С большим уважением в Турции относятся к Кемалю Ататюрку. Ведь это благодаря его реформам в судьбе турецкой женщины произошли огромные перемены. В своих правах она была приравнена к мужчине. Среди турчанок есть и депутаты парламента, и профессора университета, писательницы, журналистки, судьи, адвокаты и врачи; имеются среди них и певицы, балерины, драматические актрисы. В быту, в повседневной жизни она связана бесчисленными традиционными правилами поведения: обязана уступать дорогу мужчине, не имеет права обгонять его. 
Как Вы уже поняли многие сферы жизни в Турции проникнуты Исламом, и это будет иногда отражаться и на вашем отдыхе. К примеру, если вы приехали на отдых в большой город, то ваш фотоаппарат, скорее всего, не привлечет внимания окружающих. Но в провинциальных городах и в сельской местности лучше не фотографировать. Дело в том, что Ислам запрещает делать изображение человека, даже туристам и отдыхающим. В Турции перед тем, как сфотографировать крестьянку на поле, ремесленников или людей на отдыхе, лучше спросить разрешения. Также нужно очень внимательно следить за своими жестами. Так, большой палец, поднятый вверх при сжатом кулаке, во многих странах означает, что все хорошо. В Турции же этот жест считается малопристойным, и во время вашего отдыха вы можете столкнуться с большими неприятностями, если покажете его. 


Женщины в Турции - прекрасные танцовщицы и одни из самых красивых в мире. Очень многие туристы пытаются познакомиться с турецкими женщинами на отдыхе. Здесь нужно вести себя очень осторожно. Мораль в Турции устанавливает очень строгие правила поведения для женщин. Сомнительные связи - пятно бесчестия, которое бросает тень не только на семью грешницы, но и на весь поселок. Известно очень много случаев, когда у отдыхающих, которые пытались ухаживать за турецкими женщинами, возникали большие проблемы с ее родственниками. 
Многие турецкие традиции и образ жизни берут свое начало от законов Ислама. По этикету требуется носить скромную одежду и снимать туфли при посещении мечети. В областях, не часто посещаемых туристами (или местах, где можно почувствовать консервативное исламское влияние) у женщин должны быть закрытыми голова, руки и плечи, они должны носить скромные платья и юбки не выше колен. Избегайте посещения мечетей во время молитвы и в пятницу - священный день мусульман. Другие турецкие традиции связаны с вежливостью - сами турки жалуются, что даже из двери нельзя выйти без стандартных любезностей, продолжающихся в течение 5 минут, но, тем не менее, ваши попытки использовать эти пережитки придворных традиций приведут в восторг ваших турецких хозяев. 
Если вы будете знать эти простые обычаи, то ваш отдых в Турции станет по-настоящему незабываемым и его не омрачат мелкие неприятности.

Традиции турецкой кухни


Кухня Турции не оставит равнодушным никого — здесь есть и питательность мясных блюд, и нежность овощей, и сладость умопомрачительных десертов, и жгучая острота восточных специй. На кухню Турции повлияли достижения арабских, армянских, греческих, египетских, итальянских, французских, да и русских поваров. В целом же это средиземноморская кухня. Как и в других средиземноморских странах, в Турции в пищу употребляют много зелени, овощей, фруктов и орехов. 
Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате — в каждом блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его нельзя скрывать под различными соусами или приправами. Ягненок должен пахнуть ягненком, фасоль — фасолью, баклажан — только баклажаном. В качестве дополнений ко всем блюдам турки используют лимонный сок, йогурты и оливковое масло. Блюда готовятся быстро и также быстро съедаются — ведь в Турции довольно жарко. Особое место в национальной турецкой кухне занимают сладости, они известны во всем мире. 

 

Самое популярное турецкое блюдо — кебаб, это мясо, приготовленное на открытом огне, шашлык по-турецки. Появилось оно давно, когда турки были кочевым народом. Кебабов в Турции множество, их, кстати, делают не только из мяса, но и из рыбы или курицы. Если кусочки мяса нанизать на шампур, то получится шиш-кебаб. А если запечь в земле баранью тушу целиком, то это будет тандыр-кебаб. 
Еще одно традиционное турецкое блюдо — берек. Его готовят из тонко раскатанного слоеного теста и начиняют сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом. 
В турецкой кухне супы занимают особое место. Суп подают на завтрак, на обед и на ужин. Все турецкие супы можно разделить на супы на бульоне, протертые супы-пюре и супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Есть еще что-то вроде нашей окрошки — «джаджик». Его готовят из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Это не начальное блюдо, а, скорее, прохладительное. А умение приготовить суп из чечевицы требуется от каждой турчанки и проверяется перед свадьбой.

 


Турецкие сладости известны во всем мире — пахлава, рахат-лукум, халва, шербет… В Турции есть даже праздник сладостей — Шекер-Байрам. Самым распространённым видом десерта является пахлава. Её приготовление требует довольно много времени: тесто нужно раскатать на восемь тонких слоев, для начинки используются фисташки, грецкие орехи, фундук. Чаще всего молодые хозяйки готовят десерты на молоке — кисель, рисовый сютлач, кешкюль с миндалем.
Национальным напитком являются ракы (анисовая водка), айран (холодный йогурт, разбавленный водой), чай и, конечно же, кофе. Не стоит путать ракы с раками и заказывать к нему пива! Также ракы не стоит пить в чистом виде: в напиток добавляют воду из расчета один к трем, после чего он становится мутным и приятным на вкус. Полученный напиток называется «львиное молоко».
Настоящий турецкий обед начинается с берек, после которого следуют различные закуски — брынза, фасоль, маслины и пастирма (острая высушенная говядина). На первое — помидорный суп или суп из чечевицы, а летом — «джаджик». Затем плов, но не из риса, а из пшеничных зерен, сваренных в мясном бульоне с добавлением помидоров и зеленого перца. На десерт, конечно же, всевозможные сладости.

Добро пожаловать в Турцию!