Хотите быть в курсе актуальных предложений по отдыху?

Читайте самые последние новости на нашей Facebook-странице!

или присоединяйтесь к нам ВКонтакте

× закрыть

TURI.BY - Отдых на море, экскурсии по Европе, горящие туры.

Звоните нам:

7-752-752

Единый мобильный номер

Мы работаем:
пн.-пт.с 10:00 до 21:00
суббота  с 12:00 до 16:00

Францу́зская Респу́блика (фр. République française [ʁepyblik fʁɑ̃sɛz]) — государство в Западной Европе. Столица — город Париж. Название страны происходит от этнонима германского племени франков, несмотря на то, что большинство населения Франции имеет смешанное галло-романское происхождение и говорит на языке романской группы.

НОВЫЙ ГОД - Берлин – Париж – Диснейленд – Прага 270 € , НОВЫЙ ГОД - Берлин – Амстердам – Брюссель – Париж – Реймс – Люксембург – Трир 360 €

Население — 64,7 миллиона человек (январь 2010), в том числе около 90 процентов — граждане Франции. Верующие — преимущественно католики (свыше 76 процентов). Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Национальное собрание). Административно-территориальное деление: 27 регионов (22 метрополии и 5 заморских регионов), включающих 101 департамент (96 в метрополии и 5 заморских департаментов).

 

Природа

Большая часть Франции расположена в Западной Европе, её материковая часть на севере граничит с Бельгией, на северо-востоке — с Люксембургом и Германией, на востоке — со Швейцарией, на юго-востоке — с Монако и Италией, на юго-западе — с Испанией и Андоррой. Францию омывают четыре водных пространства (Ла-Манш, Атлантический океан, Северное море и Средиземное море). На западе и севере территория страны омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом и проливом Ла-Манш), на юге — Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем). Протяженность морских границ составляет 5500 километров. Франция является самой крупной по территории страной Западной Европы: она занимает почти одну пятую часть территории Европейского Союза, имеет обширные морские пространства (эксклюзивная экономическая зона простирается на территории в 11 млн кв. км). Также в состав государства входят остров Корсика в Средиземном море и более двадцати заморских департаментов и зависимых территорий. Общая площадь страны составляет 547 030  км² (674 685  км² вместе с заморскими территориями и департаментами).

 

Климат на европейской территории Франции умеренно морской, переходящий на востоке в умеренно-континентальный, а на южном побережье в субтропический. Всего можно выделить три типа климата: океанический (на западе), средиземноморский (на юге), континентальный (в центре и на востоке). Лето достаточно жаркое и сухое — средняя температура в июле достигает + 23—25 градусов, в то время как для зимних месяцев характерны дожди при температуре воздуха +7—8°С. Основная доля осадков приходится на период с января по апрель, а их общее количество колеблется в пределах 600—1000 мм. На западных склонах гор этот показатель может достигать отметки в более чем 2000 мм.

Туризм

Ежегодно выдающиеся достопримечательности Франции посещает немыслимое количество иностранных туристов – одних привлекает Париж (столица и архитектурная жемчужина Франции с богатейшими музейными собраниями), других – полные винных погреба и замки долины Луары. Городки и города Франции были свидетелями многих событий французской и мировой истории.

Посреди виноградников, пшеничных полей и живописных сельских пейзажей раскиданы изящные дворцы, некогда грозные замки и старинные церкви, а по соседству с ними расположены промышленные округа Парижа, Бордо, Тура, Рена и Гавра.
 

 

Отдыхая в Париже, невозможно не насладиться сокровищами Лувра, панорамой, открывающейся со смотровой площадки Эйфелевой башни, и величием собора Нотр-Дам – ведь именно в столице сосредоточены наиболее известные достопримечательности Франции. В 1992 году в Марн-ла-Валль (всего 32 км от Парижа) открылся крупнейший в Европе развлекательный комплекс площадью 600 га. А парижский "Диснейленд" к настоящему времени посетило свыше 300 млн. человек.

 

Множество достопримечательностей Франции сосредоточено на побережье – раскинувшиеся на фешенебельном Лазурном берегу Ницца и Канны ежегодно привлекают сотни туристов, а также в долине Луары, где самого пристального внимания заслуживают как симпатичные городки, так и замки Луары. Будучи во Франции, непременно стоит посетить великолепный Каркассонн, римский амфитеатр в Ниме, аллеи менгиров на юге провинции Бретань в Карнаке и, конечно же, Лурд. 

Очень интересна с туристической точки зрения Тулуза, здесь великое множество памятников средневековья, создающих особо притягательную атмосферу всему городу. Здесь самый большой в Европе собор в романском стиле, где просто необходимо побывать хотя бы раз в жизни. А затем отправиться на дегустацию самых лучших французских вин – в Бордо, где также можно открыть для себя не менее удивительные достопримечательности Франции!

Культура

Франция обладает огромным культурным наследием. Оно богато, разнообразно, отражает широкие региональные различия, а также влияние иммиграционных волн разных эпох. Франция дала цивилизации великих математиков, многочисленных философов, писателей, художников, Век просвещения, язык дипломатии, определённую универсальную концепцию человека и многое другое. Французский язык в течение многих веков был одним из основных международных языков, и в значительной мере сохраняет эту роль и по сей день. 

  

Длительные периоды своей истории Франция являлась основным культурным центром, распространяя свои достижения по всему миру. Во многих областях, как, например, мода или кинематограф, она до сих пор сохраняет лидирующие позиции в мире. В Париже расположена штаб-квартира ЮНЕСКО — Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Французская кухня

Французская кухня в свое время оказала огромное влияние на кулинарию многих стран мира. Ведь такие слова как "омлет", "антрекот", "бульон", "майонез", "гриль", "галантин", "меню", "метрдотель", "гастроном", не говоря уже о сотнях специальных кулинарных терминов, подарили миру именно французы.

Одной из основных особенностей французской кухни является использование вин, коньяков и ликеров в приготовлении блюд. Легендарные французские сыры и вовсе стоят на особняком, на самом почетном месте. В процессе кулинарной обработки вина и коньяки, как правило, вывариваются, винный спирт испаряется, а оставшиеся вещества придают пище совершенно неповторимый вкус и аромат. Используются также натуральные сухие и полусухие вина (очень кислые вина предварительно вываривают, чтобы снизить кислотность). Кроме того, в распоряжении французского кулинара более 3000 соусов, удовлетворяющих самому изощренному вкусу.

Традиционная французская кухня допускает приготовление блюд из всех видов мясных продуктов: телятина, говядина, баранина, птица, дичь и в меньшей степени – свинина. Мясные блюда довольно широко представлены как в жареном, так и тушеном и отварном видах.

Отличительной особенностью французской кухни являются различные закуски из омаров, устриц, лангустов, зернистой икры, копченой лососины, а также салаты из овощей и фруктов. Овощные блюда представлены во французском меню очень широко. Ко всем вторым мясным блюдам отдельно подаются артишоки, зеленый салат, салат из капусты или помидоров и огурцов. Но, безусловно, королевой всех овощей французы считают спаржу. Французская кухня предполагает самые различные гарниры из нее, лучшим из которых издавна считается спаржа, запеченная с тертым сыром под соусом бешамель. Французы охотно едят блюда из круп, кефир, творог, сметану и сливки.

 

Супы преобладают прозрачные и пюреобразные. Распространенным блюдом является жареный сыр, который подают с жареным картофелем или картофельным салатом. Без сыра французская кухня абсолютно немыслима. Его едят во время трапезы, включают в рецептуру различных блюд и кондитерских изделий. Почти каждая провинция Франции выпускает свои особые сорта сыра. В Нормандии варят камамбер, в Прованс славится сыром банон, в Бретань – мимолеттом, а остров Корсика – сыром броччио.

Излюбленные сладкие блюда французов – взбитых с сахаром сливки, компоты из свежих и консервированных фруктов, мороженое.

Французские вина

Французские вина имеют свою собственную многовековую историю – вот уже на протяжении нескольких столетий французские виноделы известны не только в Европе, но и во всем мире. Каждый год во Франции собирают не менее 7 млн. тонн отборного винограда.

Только в Шампани изготавливают знаменитое "Шампанское", которое со времен Евросоюза называется "Шампанским" теперь только здесь, во Франции. Остальные европейские государства были вынуждены переименовать свои игристые алкогольные напитки так, чтобы ранее других зарегистрированная марка знаменитой провинции Шампань ни в коем случае не упоминалась в названиях и безраздельно принадлежала Франции. Носить почетное звание "Шампанских вин" теперь имеют право исключительно французские вина.

 

На сегодняшний день Франция занимает первое место в мире по производству самых лучших и дорогих вин. Наибольшей славой пользуются французские вина таких винодельческих регионов, как Бордо, Бургундия, Эльзас, Мёз, Савойя, долины Роны и Луары, Лангедок, Прованс и уже упоминавшаяся гордая Шампань, уверенно отстоявшая свое право на историческую марку.

Самые знаменитые и дорогостоящие французские вина, обладающие поистине мировыми именами, производят в провинции Аквитания (бордоские вина), где официальная история винодельчества берет свое начало с середины 19 века (1855 год). Вина в Бордо производятся в отдельных винодельческих "мастерских" – погребах старинных замков (chateau – "шато"). У каждого из всемирно известных шато свой оригинальный и совершенно неповторимый вкус, букет и аромат, вековые традиции и свои секреты, передающиеся из одного поколения виноделов в другое.

Поэтому при граммотном выборе элитного французского вина в первую очередь обращают внимание на три ключевых слова на этикетке: Chateau (название замка) и Control (контроль качества вина и истинности его происхождения). Если речь идет о французских винах из Бургундии (достойных конкурентах бордоских вин), то этикетка обязательно будет содержать информацию не о замках, а о названии винодельческого сообщества – Appellation.