- Турция
- Египет
- Болгария
- Греция
- Кипр
- Черногория
- ОАЭ
- Куба
- Шри-Ланка
- Тайланд
- Индия
- Италия
- Испания
- Франция
- Финляндия
Королевство Испания — государство на юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море, Канарские — в Атлантическом океане. Площадь Испании — 504,8 тыс. кв. км. На севере она омывается водами Бискайского залива, на юге — Средиземного моря. Испании принадлежат города Сеута и Мелилья на Севере Африки, а также большие и густозаселенные острова в Средиземном море и в Атлантическом океане. На западе она граничит с Португалией, на северо-востоке — с Францией и княжеством Андорра. Испания находится на пересечении важных морских и воздушных путей, связывающих Европу с Африканским и Американским континентами.
Население страны составляет около 40,2 млн человек, средняя плотность населения около 78 человек на квадратный километр. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 75 лет - мужчины, 81 год - женщины.
Испания – многонациональная страна. Этнические группы: испанцы (кастильцы, валенсианцы, андалузцы, астурийцы) - 72,8%, каталанцы - 16,4%, галисийцы - 8,2%, баски - 2,3%.
На территории Испании говорят соответственно на четырех разных языках: испанском, баскском, каталонском, галисийском. Население различных областей и провинций Испании весьма отличается друг от друга по разговорному языку, Самый распространенный язык в стране испанский или кастильский, официально признанный единственным государственным.
Испания состоит из 50 провинций, объединенных в 17 автономных областей. История и население многих из них очень самобытны, и в них отражена вся непростая судьба этой страны.
Испания — страна католическая. Подавляющее большинство населения Испании относит себя к верующим католикам - 99%, но есть и протестанты, иудеи, мусульмане.. Церковь по конституции 1978 года отделена от государства.
Столица Испании – Мадрид. Среди больших городов выделяются города-миллионеры: Мадрид. (4072000 человек), и Барселона (2819000 человек.)Остальные имеют от 0,5 до 1 млн. жителей Сарагосса (837327 человек), Валенсия (753000 человек), Севилья (683000 человек), Бильбао (370000 человек).
Испанская национальная денежная единица - евро
На сегодняшний день в Испании хорошо развиты следующие промышленные отрасли: горнодобывающая, черная металлургия, машиностроение, автомобилестроение, электротехническая, химическая и старейшая отрасль - текстильная.
Испания - крупная виноградарская и винодельческая страна. Это — один из лидеров по производству и экспорту апельсинов и лимонов.По производству оливок Испания занимает первое место в мире.
Испания — туристическая держава, ежегодно принимающая 50—63 млн иностранных туристов. Туризм — важный элемент экономики Испании. Он обеспечивает примерно 11% ВВП страны, 1,6 млн рабочих мест, стимулирует строительство, частично покрывает дефицит внешней торговли. Стоит отметить, что Испания наряду с Турцией, Кипром, Италией, Египтом, Хорватией, Черногорией и Таиландом является излюбленным местом российских туристов.
Праздники Испании
В Испании праздник - это стиль жизни, причем обязательный для всех. Их проводят в больших городах и крохотных поселках, посвящают вселенским святым и небесным покровителям маленьких деревушек, знаменитым соотечественникам, известным всему миру, и «звездам» местного масштаба, временам года, спортивным достижениям, музыке, стихам - повод есть всегда. В каждом регионе есть по три официальных региональных праздника, а также еще по одному обязательному празднику на каждую провинцию и город.
Испанцы приветливы, доброжелательны, хлебосольны и всегда готовы развлекаться. Испанцам очень импонируют русские и бразильцы, поскольку они тоже могут ночи напролет пить, петь и танцевать, понимая, таким образом, толк в жизни. Ни одна страна Европы не отмечает праздников больше, чем Испания. Главные из них родились как чисто религиозные, но со временем превратились в веселые гулянья с песнями и танцами. Кроме того в каждом населенном пункте чествуют своего святого-покровителя, по случаю чего устраивается самый большой праздник года и даются дополнительно два выходных дня. В праздничные дни закрыты все учреждения и магазины.
В самую последнюю неделю августа в городе Буньоль начинается ежегодный «Томатный фестиваль» или Томатина. У него есть отличительная особенность, это кульминация праздника — томатная битва Томатина (La Tomatina), проходящая на городской площади.
Интересно об Испании
Летучая мыщь - символ города Валенсия. Герб Валенсии достаточно необычен. Его венчает черная летучая мышь. Вначале, герб венчал крылатый дракон, которым был украшен шлем, в валенсийском гербе. Замена дракона на летучую мышь случилась в 1503 году, когда, по случаю благословления нового флага региона, крылатый дракон, уступил место мыши. Стоит отметить, что это животное уже использовалось в некоторых более ранних геральдических символах провинции. Летучую мышь можно увидеть на гербах некоторых других городов Каталонии, Балеарских островов в Валенсийской автономии.
Еще один интереснейший факт – природа наградила Испанию большим количеством солнечных дней в году – примерно около 280-ти в год. Но, как говорится, что хорошо для туриста, не всегда нужно фермерам, которые по обыкновению постоянно борются с засухой.
Единственная европейская пустыня Табернас также расположена на территории Испании – в Андалусии.
Также туристы очень любят эту страну за ее пляжи, которых здесь насчитывается целых двести, а сама береговая линия страны растянулась на 4 964 километра.
собор Санта Мария-де-ла-Седе
Появлению первых уличных фонарей Европа обязана жаркой Кордове, где они появились еще в 10 столетии в период зенита расцвета города. В ту эпоху город находился под властью халифата и был основным городом мусульманской империи.
Самый древний европейский город также находится на территории современной испанской Андалусии – это Кадис. Исторически был установлен факт существования на этих территориях древнейшего финикийского поселения.
Футбол является популярнейшим видом спорта в Испании. 2010 год принес звание Чемпиона Мира по футболу для Испании. Футбол в этой стране можно сравнить разве что с религией. Второе и третье места после футбола в Испании.
Испанская воинская повинность отменена в 2001 году, поэтому армия тут абсолютно профессиональна, как собственно, и во всех современных государствах.
Символом испанской Гранады является гранат.
Испания является третьей в мире страной после Франции и Италии по производству вин. Каждый регион страны занимается виноделием.
Также львиная доля по производству мирового оливкового масла принадлежит испанцам – а именно это 44 % всего производимого в мире масла.
Каждый испанец носит двойную фамилию – от отца и от матери.
Большинство студентов испанских вузов – это женщины.
Кухня
Кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе различных овощей, фруктов, риса, морепродуктов, злаков и зелени. В испанской кухне преобладают мясные блюда, ведь, как нам известно, национальным блюдом является «хамон», а не только паэлья. Какое блюдо испанской кухни может обойтись без оливкового масла? Его использование для приготовления пищи является повсеместным в испанской кухне.
Общие атрибуты трапезы для Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино.
Куда выйти
Магазины в Испании, как правило, открыты в рабочие дни с 09.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00, в субботу до 12.00 часов. С 13.00 до 16.00 — сиеста. Одна из самых крупных и больших испанских сетей универсальных магазинов — «El Corte Ingles». В них Вы можете купить всё что захотите. В общем и целом, весь товар в Испании достаточно хорошего качества, процент контрафактной продукции низок. Цены в крупных супермаркетах значительно выше, чем в многочисленных менее крупных магазинах.
Что можно привезти из Испании в качестве сувенира? Можно порекомендовать следующее: настоящее испанское оливковое масло, веера, изделия из толедской стали (кинжалы, ножи), майолика, кастаньеты, фигурки в национальных костюмах.
Если Вы выбрали отдых в Испании без посещения экскурсионных программ – это совсем не значит, что Вам придётся скучать. Как в материковой части Испании, так и на островах вниманию туристов предлагаются множество развлекательных парков, зоосадов, водных видов спорта. Ну а вечером, вместо стандартного ужина в отеле можно выйти в какой-нибудь хороший уютный ресторан.